Ribuan perguruan tinggi negeri dan swasta masih banyak yang belum terakreditasi, baik institusi maupun program studinya, meskipun sudah diberi waktu oleh Kemenristek Dikti namun masih banyak perguruan tinggi yang belum mengurus akreditasinya. Tanpa akreditasi, perguruan tinggi dikategorikan ilegal dan tak berhak mengeluarkan ijazah untuk lulusannya. Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi setiap Institusi dan program studi perguruan tinggi harus terakreditasi .
Akreditasi merupakan salah satu bentuk sistem jaminan mutu eksternal yaitu suatu proses yang digunakan lembaga yang berwenang dalam memberikan pengakuan formal bahwa suatu institusi mempunyai kemampuan untuk melakukan kegiatan tertentu. Dengan demikian, akreditasi melindungi masyarakat dari penipuan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.
Untuk tahun 2015 ini Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) telah melakukan visitasi dan evaluasi pada AMIK Tri Dharma Pekanbaru sehingga saat ini status Institusi dan Program Studi yang ada dilingkungan AMIK Tri Dharma Pekanbaru telah memiliki Status TERAKREDITASI BAN-PT dan memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan.
Untuk para calon mahasiswa tidak perlu ragu lagi untuk bergabung menuntut ilmu di AMIK Tri Dharma dan bagi para pengguna lulusan dapat mempercayai lulusan AMIK Tri Dharma untuk dapat bekerja pada perusahaan atau institusinya.

• AKREDITASI INSTITUSI AMIK TRI DHARMA

Nomor SK : 813/SK/BAN-PT/Akred/PT/VIII/2015 tanggal 07-Agustus-2015

• AKREDITASI PRODI MANAJEMEN INFORMATIKA

Nomor SK : 005/BAN-PT/Ak-XI/Dpl-III/VII/2011